По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Эльфы: условия развития личности.

Лабильной нервной системы мало, чтобы воспитать эльфа, нужны особые условия.

Первое: информации, которую по возрасту ребенок может впитать, в его свободном доступе должно быть достаточно. Много хороших игрушек, много хороших книжек, много интересных способов занять себя, много возможностей действовать.

Второе: живых людей, способных как-то повлиять на вазимоотношения ребенка с миром объектов, явлений и предметов, должно чуть-чуть не хватать. Мама - только по необходимости, папа - тем более; сверстники - только чтобы ребенок знал о том, что он такой не один. Братья-сестры - лучше младшие, еще лучше - двоюродные и отдельно, отдельно. Общение только в праздники. Детский садик - чем позже, тем лучше, лучше всего - домашнее воспитание. Дедушки-бабушки - это неплохо, потому что они эмоционально дальше от ребенка, чем родители, но не всегда: некоторые все же рвутся эмоционально участовать. До школы обязательно нужно начать чему-то учить: музыка, язык, рисование, танцы, шахматы... лучше, чтобы все вместе. Тогда школьная действительность ляжет на мозги окончательно криво. Именно по эльфийски.

То, что получит школа (если оставить заморочки на дома, роды, кланы и прочие родословные) можно будет условно разделить на три большие категории: аристократы, гении и маленькая эльфийская дрянь. Оно бывает и в сочетании.

...

Гений обычно умеет не слышать в окружающем мире то, что не соответствует сейчас его направлению мыслей и чувств. "Витает в облаках" - определяет окружение. Нифига! Не витает, а поймавши идею за хвост, что есть сил держится на нем, и чувствует себя как ковбой во время родео. Но если идея потеряется - будет еще хуже, и гений из эльфов знает это очень хорошо. "И как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова", - автор знал, что говорит, не понаслышке. Мертвая музыка или нерожденное полотно смердят не меньше. Сохраняя контакт с идеей, выплескивая ее живой через себя в мир, гений просто следует инстинкту самосохранения, и способен быть жестким по отношению к окружающим, если они мешают ему. Потому, что хочет жить. Если для того, чтобы удержать идею за хвост, потребуется прыгнуть с крыши на зонтике вместо парашюта, или полгода курить грибы - он сделает это. Потому что иначе он умрет вместе с нерожденной идеей. Поймут ли ее окружающие и стоит ли она усилий - неважно. Примеры, перечнем: Юрий Брусовани, Саша Исачев, Скот Каннингем, Олег Даль. Про судьбы женщин писать не буду, даже фамилий не назову, а то испугаетесь.

...

Лабильный тип характеризуется крайне легкой изменчивостью настроения, слабостью иммунной системы и склонностью выдавать соматические реакции на переутомление и стресс. Я уже писала где-то, что эльф, в отличие от орка, очень дорогая в содержании живность, прошу прощения за цинизм. Эльф при минимальной недостаче ресурса, при минимальном дискомфорте начинает жестоко тупить и тормозить, и, в конце концов либо спит без просыпа, либо впадает в легкий транс и так защищается от неблагоприятных воздействий среды. В школьной ситуации на аристократа порой достаточно наорать, чтобы он пошел на ватных ногах мимо двери прямо в стену. Лично знаю мальчика (ему сейчас двадцать), который проходил через депрессивную фазу полового созревания буквально во сне. Приходя из школы он со скоростью свиста делал уроки, другой рукой одновременно ел - и после этого валился до утра. Зато никаких скандалов, обид и слез. Но при этом они всегда (!) легко общаются и готовы к контакту. Кстати, с созреванием часто слегка запаздывают.

Шизоиды - совсем другая песня. Замкнутые и не готовые общаться со сверстниками, практически непрошибаемые никаким умышленным внешним воздействием и при этом хватающие на лету что-то совершенно посторонее, им интересное, с противоречивыми интересами, нечувствительные к комфорту и дискомфорту. В отличие от лабильных, угловатые и нескладные, тоже в отличие от лабильных, абсолютно неинтуитивные, эмоционально туповатые. То есть, не только не чувствуют сами, что переживают или чувствуют нечто, но и (тем более) не способны догадаться, что другой что-то чувствует и переживает. Шизоиды - это, скорее, про троллей.





Три часа сидела и фтыкала, какой я подвид : )
Пока не дошло, почему я стабильно не довожу до логического завершения идеи, ни один не подходил. Стоило воткнуть, как признаки гения-эльфа приложились к телу : )
Вон там выше - готовое описание меня, на данный момент - самое адекватное из существующих.

ЗЫ: я еще не жаловалась на то, как угнетение среды на недели срубает меня в сон? Теперь, наверно, и не буду. Всё нарисовано выше : )

Да, собсно, что с идеями. Атакуют настолько часто, что большую часть времени вынуждена тратить на их выплескивание хоть куда, а оставшееся - отходить и чиститься от того, что застряло внутри и сгнило.


@настроение: вкуриваю Княжну : )

Комментарии
03.03.2008 в 12:56

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
блин, ольгга... не думала я, что ты, взрослая самостоятельная сиогэйли, на эту псевдохрень поведешься.
нафига оно тебе? нет, я понимаю люди любят "расскажите мне про меня", но ты, имхо, сама кого угодно классифицируешь по пятнадцати классификациям.
04.03.2008 в 16:54

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Я рази повелась, а? : ) Когда я поведусь, конец света случится без дураков ; ) Не только мой личный, но и окружающим и дальним (а не тока ближним) аукнется по полной программе ))

Ради интереса - ты читала Княжну и считаешь, что это хрень, или просто не нравится сама идея нелюдей классифицировать?

А повестись на что-либо я не могу в принципе, наверное. Что бы это ни было, я тут же начинаю прикладывать к себе и всячески приспосабливать, в итоге авторский замысел так или иначе вырождается в то, что лично мне удобно и нужно. В мое, в общем. Как можно повестись на своё? )) Любое "ведение" заканчивается в тот момент, когда инфа окончательно переработана в мое. А она переработана ; ) Несмотря на то, что саму классификацию я еще не дочитала *да-да, с субботы, практически без перерывов, читаю, а информация никак не кончается. Большое, блин, исследование* ))))
*вот, типа, оправдалась )))))) *


Зачем мне нужна именно Княжна:
Вкратце - классифицировать-то я могу ажно по шестнадцати с половиной, если попросят. Но есть вещи поинтересней. И начинаются они ПОСЛЕ того, как классифицируешь. А поскольку классифицировать каждого индивидуально - дело долгое и хлопотное *да еще и заставить поверить надо в процессе*, выручают чужие классификации. Они бывают разные. И, на мой взгляд, работа Княжны - просто сказка, песня и манка-овсянка небесная. Чудо чудесатое, причем исключительно положительно чудесатое. КАК мне не хватало этой штуки... причем ИМЕННО этой. Самый ценный инструмент за последние... за много эксперементо-суток, в общем.
04.03.2008 в 19:00

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
Когда я поведусь, конец света случится без дураков ; )
а, ну тогда ладно :) я-то думала, что повелась...
я что-то пыталась читать, но мне лень засирать мозги ненужной инфой. у меня не так много знакомых нелюдей, кроме тебя, в основном челы, просто некоторые из них любят строить из себя нелюдей :)
кроме того, о ней крайне неприятные отзывы от товарищев, чьему мнению я доверяю, в том плане, что к людям применять эту классификацию вредно. это тоже оттолкнуло.



05.03.2008 в 19:13

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
кроме того, о ней крайне неприятные отзывы от товарищев, чьему мнению я доверяю, в том плане, что к людям применять эту классификацию вредно. это тоже оттолкнуло.

:D:D:D:D:D:D:D

Можешь передать им от меня, что телескопом гвозди забивать тоже вредно, а? )))))))))))))))))))) Вдруг кто не знает... Я не в обиду говорю, а... Ну, люди, ну, сукины дети, а! Всё, что лежит плохо - тащат без разбору)))))))))) Разумеется, если ты голимый стопроцентный чел, только вред будет, если примеривать на себя поведение хоть русалки хоть лисицы.

Нет, если мне найдут _хоть одно_ подтверждение, что Княжна требует в самом труде прикладывать _это_ к людям... *падает в стул в приступе гомерического хохота*. Вообще-то, это исследование писалось с целью выяснить, почему некоторые буквально дохнут на бесусловно полезной *для людей* овсянки и как их отличать от тех, кому было бы полезней считать каждую калорию. К примеру.
Разумеется, кто-то прочитал, вдохновился, и решил, что если он не любит безусловно полезную овсянку, то она для него вредна и нужно трескать побольше чипсов ))))) Перегиб-с очередной, одним словом.
*кстати, овсянка, в буквальном смысле, у Княжны приводилась, с некоторой информпацией. Это к слову. Там много чего есть. Но прикладывать ЭТО к людям...*

Понятие человек у Княжны сужается, сильно. Понятие нелюдь - расширяется. К примеру, алкоголик дядя Вася, который пьет нещадно и нормально функционирует - может и человек. Но если он без "топлива" тут же отупеет хуже, чем был, сгорит и помрет от груза болячек - то это был явный гоблин. Тоже нелюдь, но ровнять его с эльфом или орком... ббе-э! И прикладывать к гоблину, хоть к обычному, хоть к высшему, то же, что прикладываешь к орку-эльфу... *вновь падает от хохота*

Чтиво - исключительное полезное в плане _методов_. Как и что искать. В плане же информации - я на веру _ничего_ не беру, уже давно. Только то, что пощупать можно.
И... напоминаю. Если б я уверовала во что-нибудь нето, реал бы очень значимо посыпался ; ) А он стоит непоколебимо... *один труп не в счет - это было ДО Княжны*
02.10.2008 в 19:21

Цитата про Княжну
webgrossmeister.livejournal.com/79045.html