14:41

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Внезапно понял, что инструкция "идёшь туда, потом туда, потом туда, а там увидишь" и "инструкция "скачиваешь прогу с этой раздачи, ставишь вот так, потом открываешь вон то подменю, ищешь некую хрень и там дальше разберешься" -- по сути одно и то же явление.
И то, и другое -- маршрут.
Маршрут для взаимодействия с программой довольно часто (ура!) пишут на нормальном языке. В то время как объяснения, как дойти из пункта А в пункт Б часто напоминают ебучую ересь. Ну, я их слышу в виде ереси часто ) Не исключаю, что бывают благословенные места, где всё иначе. Иногда с этим ничего не сделаешь, потому что объяснить может только один человек, а карты под рукой нету. Сколько мата было пролито в воздух, и весь впустую, в попытках понять, как мне дойти из пункта А в пункт Б -- словами не передать... Но ладно )
Эксперимента ради переложил одно на другое, как оно обычно звучит, когда звучит плохо.

"Значит так. Качаешь ты, значит, программу. Зовут ее как-то так... ну ты в общем знаешь, про что речь, найдешь. Ставишь ее... куда? Ну, на комп, разумеется! Куда еще ее можно поставить? Да ты там найдешь куда поставить, без вариантов. Потом ты, значит, лезешь в раздел такой-то... А, забыл! Когда ставил -- там обязательно надо было две галочки отжать, а то этого раздела вообще не будет. Короче, когда запускаешь ее в таком-то режиме... Кстати, глянь, чтобы в том разделе скрытых папок не было".
Обычно при вот такой попытке объяснить мне, как дойти в нужное место, я зверею заранее, рычу на человека и требую только существительные. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Помогает не очень. Те, кто объясняет жопой, в виде существительных дать не могут. Потому что если сами по себе дают только кашу, то и после пинка не в состоянии в этой каше орудовать поварёшкой.

@темы: психоложество разное, весь такой Лекс

Комментарии
01.08.2015 в 15:46

Олег Чаров, а меня раздражает, когда дают слишком подробный маршрут, в то время как конечная цель видна невооруженным глазом. Как-то объяснили: выходишь на остановке, переходишь дорогу, идешь назад и вправо относительно того, как приехала, по диагональной дорожке, доходишь до ремонта обуви, поворачиваешь налево, завораживаешь за угол, проходишь еще чуть-чуть вперед, и там будет подъезд... Я при том все это записываю. Нормальное объяснение, с моей точки зрения, звучало бы: выходишь на остановке, через дорогу стоят две многоэтажки - тебе нужна правая, подъезд единственный:))

Но как-то видела даже круче: "Милая, пройди, пожалуйста, три метра вперед. А теперь метр направо. А теперь присядь. А теперь протяни руку. На двадцать сантиметров ниже. Да, вот так. Там книга лежит - принеси мне, пожалуйста..." И все это в пределах одной комнаты, где искомая книга видна невооруженным глазом с любой точки...-)
01.08.2015 в 15:49

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
salutic
Со вторым даже понятно. Если объясняющий не визуал и объясняет не визуалу, то им внезапно может так проще. Ну мало ли.
Вполне возможно, что попытка "милой" найти глазами книгу в направлении зюйд-зюйд-вест оказалась бы для нее более длинной. Не, правда возможно )))
01.08.2015 в 16:33

Олег Чаров, с книгой - допустим:) но насколько надо быть не визуалом, чтобы не найти в комнате шкаф без подробных инструкций?-))))
01.08.2015 в 18:27

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
История умалчивает, почему чувак действовал несколько не оптимальным образом ))))