По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Одно моё свойство психиатр назвал вязкостью психики. Застреваю внутри процессов, с трудом перевожу фокус внимания с одного на другое (и пробуксовываю насмерть, если это надо делать часто). Моё внимание - это двуручный кувалдометр, который ухает и увлекает меня вслед за своим весом.

Если я быстро перевожу тему или о чем-то говорю вкратце, то значит я совсем кончился. Мозг не цепляется за реал, соскакивает с темы, а не врубается в неё сквозь три слоя вводных и построений.

Мне тяжело перескакивать с пятого на десятое или следовать за разговором, в котором тема меняется каждые две-три фразы. Скорее всего, я отфильтрую все посылы кроме двух-трех привлекших внимание и буду отвечать только на них. Также я умею, будучи захваченным двумя-тремя внутренними темами, отфильтровать нафиг темы собеседника - и отсекать его до тех пор, пока мои не прогорят.
Если у меня плохое самочувствие (особенно если оно держится долго), то я становлюсь совершенно невыносим - много говорю о своём, причем менее глубоко, чем могу обычно (вязкость и глубина истончаются), отсекаю внешние темы, а также у меня становится довольно неряшливая эмоциональность.

Я научился подвязывать несколько процессов, требующих переключения туда-сюда, в один большой процесс, по которому я плавно перемещаюсь из конца в конец, но это как правило касается процессов, исключающих общение. Общение навязывает внешний ритм, а внешний ритм мешает жонглировать и танцевать. Хотя, иногда можно подстроить ритм своих действий под задаваемый собеседником.

Я легко меняю свои планы, но с трудом делаю это, когда это противоречит ощущению хода событий. Я могу моментально сорваться и поехать в гости, откинув 20 запланированных дел - и последовательно отказываться от всех приглашений, подчиняясь ощущению, что я должен... нет, что я просто сижу дома, потому что сижу дома и потому что мне трудно подумать о том, как перестать сидеть дома и подорвать жопу.

Я не читаю фанфики, не открываю клипы на ютубе, не смотрю левые ссылки с анекдотами и картинками. Иногда у меня "дни посещений" - когда голову расклинивает и я воспринимаю подкинутую кем-то внешнюю информацию. В остальное время я ем только то, что нашёл самостоятельно.

Я люблю, когда люди рассказывают о том, что делают, с разных сторон, причем начинают с самого начала, с представления мне темы. "Это слон. Он серый, умеет ходить и используется в производстве. Я от него охуеваю, потому что он с хоботом. В форме его ушей зарыт глубокий философский смысл, связанный с буддизмом. А теперь поговорим о том, что этот слон вчера отчудил на остановке...".

Я люблю разговоры, на которые мне есть, что ответить. Мне сложно отвечать "круто!" или "интересно", потому что это оценка ситуации, а я не оцениваю, я анализирую. Анализировать мне интересно, оценивать - утомительно и сложно.

Мои эмоции слишком сильны, глубоки и сложны для меня. С ними тяжело управляться. Поэтому я не отвечаю "сочувствую", "очень интересно", "рад за тебя" и прочее. Чтобы выразить моё отношение адекватно, нужно нырнуть внутрь и достать оттуда небольшой абзац. Он будет похож на образ или притчу, но не сведётся к одному слову.
Поэтому мне тяжело выражать мимолётные изменения эмоций, поэтому часто выглядит, что ситуация на мне никак не сказывается. Сказывается, ещё как. Просто я мозг себе сломаю, если попытаюсь оперативно доносить это в мир.
Подозреваю, именно поэтому степень моей эмоциональности часто недооценивают на порядки. Для справки: у меня невъебенно богатый глубокий внутренний мир, весь утыканный страстями, переживаниями и приключениями рабыни Изауры, там пыщ-пыщ, любовь, страдания, пафос ))
Я умею обозначать отношение через "сочувствую" или "рад за тебя", но это внешний наработанный навык, который не очень на мне держится.

Я не люблю врать, потому что мимолётное искажение факта может повлиять на большую систему образов. Соврал - мозга нет. Вывод - "юный падаван, не растрачивай Силу, Мироздание не простит".
Я умею коллекционно врать, но под это требуется вдохновение. Придумываю сложную систему образов, подменяющих истинную реальность смоделированной, с учетом всех известных мне вводных и разъёмов, в которые можно засунуть вводные.

У меня очень сложные представления о себе, тоже завязанные в запутанную систему образов. Если защемить какой-то краешек, то поделиться на ноль я могу прямо весь. Очень внезапно и скоропостижно.
Поэтому знать о себе как можно больше - это способ оставаться живым и дееспособным.
Поэтому же беспощадная правда в отношениях с самим собой мне приятнее, чем сладкая ложь. Правда даёт сфокусированность, ложь - спутанность и беспомощность.

На этом пожалуй закончу :)

@темы: восхождение, весь такой Лекс, отработка

Комментарии
16.02.2012 в 22:33

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Так интересно... Ты очень, очень интересный человек, я в этом уверена, хотя у нас так много различий...
Мне тяжело перескакивать с пятого на десятое или следовать за разговором, в котором тема меняется каждые две-три фразы. Скорее всего, я отфильтрую все посылы кроме двух-трех привлекших внимание и буду отвечать только на них.
У меня вот всё наоборот, я не могу долго концентрироваться на одном и том же, я начинаю ходить по кругу и выть от скуки, мне жизненно необходимо менять деятельность, вплоть до того, что я даже длинные посты в дайри пишу по нескольку дней, потому что не могу без перерыва. В разговоре я постоянно скачу с одного на другое, и в конце фразы могу уже забыть, с чего начала. Иногда так хочется быть более основательной, уметь сосредотачиваться хоть на чём-то, не рассеивать внимание...

Если у меня плохое самочувствие (особенно если оно держится долго), то я становлюсь совершенно невыносим - много говорю о своём
Это для меня тоже удивительно - в плохом настроении и состоянии я вообще ни с кем и ни о чём не хочу говорить. Иногда чуть ли не силой заставляю себя делиться хотя бы с близкими, потому что знаю, что они помогут, но душа совсем не лежит к общению.

Я не читаю фанфики, не открываю клипы на ютубе, не смотрю левые ссылки с анекдотами и картинками. Иногда у меня "дни посещений" - когда голову расклинивает и я воспринимаю подкинутую кем-то внешнюю информацию. В остальное время я ем только то, что нашёл самостоятельно.
А тут у меня всё наоборот О_о Я смотрю и читаю то, что мне подбрасывают, но искать что-то самой мне всегда очень лень, находя что-то, что может оказаться интересным, я кидаю это в закладки и забываю, а потом чищу эти закладки, так и не посмотрев. Зато когда со мной кто-то поделился ссылкой, этот человек обычно спрашивает, понравилось ли мне. Приходится смотреть, чтобы дать честный ответ, и в итоге я вижу что-то действительно интересное (не всегда, конечно, но часто).

Я люблю разговоры, на которые мне есть, что ответить. Мне сложно отвечать "круто!" или "интересно", потому что это оценка ситуации, а я не оцениваю, я анализирую. Анализировать мне интересно, оценивать - утомительно и сложно.
Я вот тоже не люблю отвечать "круто" и "интересно", если за этой оценкой не следует больше ничего. Это звучит как "вообще-то это интересно, но лично мне в данный момент это не интересно абсолютно". Такие ответы обычно - вежливость, нежелание обидеть человека, которому действительно что-то интересно и он с тобой делится. И я в такие моменты чувствую себя неудобно, а когда мне отвечают в таком же духе на мои восторги, сразу стухаю, представляя, что в данный момент обо мне думают то же самое. Конечно, это неправильно - решать за других.
Раньше я совершенно не умела анализировать и всегда полагалась на интуитивную оценку, редко ошибаясь. теперь учусь и анализу, анализ+интуиция, наверное, близки к некой жизненной мудрости.

Поэтому знать о себе как можно больше - это способ оставаться живым и дееспособным.
Очень ценное наблюдение. Действительно, врага надо знать в лицо, а у многих людей самый главный враг - они сами. Когда плохо знаешь себя, создаёшь в голове ложный образ себя самого, вряд ли много шансов совершить правильные поступки и принять правильное решение. Ты молодец.
17.02.2012 в 02:24

Чтобы иметь ангельский характер, нужно обладать дьявольским терпением.©
 Олег Чаров подписываюсь под каждым словом.
20.02.2012 в 02:35

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Miaray
У меня ряд свойств врождённый, привет наследственности. Вязкость внимания в первую очередь. Из-за этого свойства я практически никогда не находил и не нахожу друзей в реале. Окружающие живут в другом ритме, в какой-то другой галактике. Я получаюсь с ними не в ногу, не могу оказаться в том же пространстве и не понимал (щас худо-бедно понимаю), как они туда попали.
Я могу держать цель, которая по-настоящему привлекла внимание, столько, сколько вообще держусь на ногах. Не менять занятие часов 5-8 - случается. Влипнуть во что-то часов на 40, отвлекаясь на сон-туалет-бутерброд - бывало.
Если я сказал кратко фразу, то это венец длинных внутренних размышлений, который включает в себя цепочку причин и следствий. Не попросить меня развернуть подробней одну краткую фразу - означает (иногда. Или часто, не знаю) обидеть меня демонстрацией факта, что мой НБВМ (невъебенно богатый внутренний мир :) ) никому не интересен.
Я могу сказать фразу - а потом следующую на ту же тему, а потом следующую и еще 18. Вы ещё дышите? Мне вас жаль. Даже если тема (когда-то, абзац назад) была вам интересна.
Я могу... ну, я много чего могу. Всё сводится к выводу "зануда, выносить его невозможно" ) Всё, что отличается от этой характеристики, отросло позже 18 лет или нарабатывалось с большим усилием.

Ну а ряд свойств воспитанный/натренированный. Способность зацепиться за общение для того, чтобы выровнять свое внутреннее состояние, например.

Когда я вижу человека, который стабильно перескакивает с пятого на десятое, я сначала пытаюсь п(р)оверить, что ему хорошо, что он не болеет и не умер, не расстроен, а действительно устроен именно так. А потом пытаюсь понять, в каком месте его восприятие, внутренний мир - и как это соотнести с тем, как я представляю устройство чужой головы, основываясь на устройстве своей. И в результате прихожу к тому, что это непостижимо и я нихрена не понимаю людей )))

Ай-яй
Похожая беда? )) Такая радость довольно редко с человеком случается. И после этого он довольно часто попадает на дайрик или иные блоги.
20.02.2012 в 23:51

Чтобы иметь ангельский характер, нужно обладать дьявольским терпением.©
я всегда думала, что не редкость, но, видимо, это чисто субъективное)
и очень в тему:"оставаться живым и дееспособным", однако, постоянное самокопание утомляет, поэтому чаще действует принцип "казаться живым и дееспособным" окружающим людям.