По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
5 яиц, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых подсолнечного масла. Размешать.
6-8 столовых с горкой ложек обычной муки. Хорошо размешать.
Пол чайной ложки соды. Точность не принципиальна.
В районе 0,2-0,25 литра молока (чуть меньше половины поллитрового пакета).

Фсё. Очень тонкие, воздушные, готовятся быстро, не прилипают к сковородке. Ёбля исключена.
Если сковородку как следует прокалить, то истина про "первый блин комом" топает нафиг. Вместе со сливочным маслом, которого у мя вечно под рукой не оказывается.

@темы: еда не мозг, но тоже вкусная

Комментарии
21.01.2012 в 02:31

It's a kind of magic
А скоко их выходит?
21.01.2012 в 02:46

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Clair Argentis
Я делаю небольшие, см 20 в диаметре или чуть меньше. Их выходит... пару десятков? В следующий раз задротства ради посчитаю ) В одиночку в один присест такое сьешь только если очень постараешься, в общем ) Мы их вприкуску с прочей едой лопаем и на двоих они плавно расходятся где-то за сутки.
21.01.2012 в 15:46

It's a kind of magic
Олег Чаров, ага, ну примерно я представил. Пасиб.
28.01.2012 в 10:35

Ёбля исключена. Сегодня попробую)) А то настолько ненавижу этот процесс.. А домашние просят.
28.01.2012 в 10:38

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Wyuyone
Я щас вспомнил, что яйца у меня большие, если брать маленькие, то возможно понадобится больше.

Молоко мне рекомендовали подливать плавно и проверять, как сначала с небольшим его количеством блины выходят. Я один раз перебубухал, и блины попробовали рваться. Правда, добавление в тесто еще пары ложек муки всё спасло.
28.01.2012 в 10:44

Блин, вот я из тех готовщиков, которые от рецепта ни шагу в сторону. Сказано 5 яиц, хоть умри, маленькие или большие я буду добавлять как в рецепте, так и с молоком. Не сказал бы, и в голову не пришло добавлять частями, бухнула бы все сразу. (Потом похвастаюсь, как получилось)))
28.01.2012 в 10:53

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Wyuyone
Жидкость и вроде бы сахар влияют в минус на прочность блинов. Больше жидкости и сахара - легче рвётся.
Яйца и мука влияют на то же самое в плюс. Если блины рвутся, то имеет смысл вбить еще одно яйцо в тесто или добавить немного муки.
Толщина блинов тоже от чего-то зависит. Когда кладу меньше яиц, но больше молока и муки, чем в этом рецепте, они выходят толще. Когда вот так - тоньше.
Подсолнечное масло добавляются в тесто (если я правильно расслышал наставления мудрых магистров), чтобы меньше было йобли с попытками подгореть и прилипнуть к сковородке.
Даже если тесто не отвечает запросам, и первые блин-два это показали, его всегда можно спасти :)
29.01.2012 в 12:08

Результаты эксперимента: вышел 21 блин, не подгорало, не прилипало, но норовило изобразить из себя сомбреро, то есть края блина закручивались вверх, приходилось их уговаривать и раскручивать в обратную сторону, что здорово нервировало)) На вкус и цвет... Отличаются от тех, что обычно пеку я. ИМХО, многовато яиц. Но все-равно
29.01.2012 в 12:17

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Wyuyone
У меня много яиц - это вкус детства ) Думаю, если сместить чуть-чуть пропорции - минус яйцо, плюс ложка-другая муки, то истина окажется где-то рядом :)
У меня обычно ничего не закручивается. Интересно, в чем тут прикол... :)
29.01.2012 в 12:21

Интересно, в чем тут прикол.. Может быть в сковороде.. ее давно пора выбросить менять. А про сместить пропорции - это точно, я уже решила как сделаю в следующий раз))
29.01.2012 в 14:07

It's a kind of magic
Толщина зависит от муки. Проверено на оладьях и дерунах.