16:26

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Не, ну... макароны в сковородке быстрее варятся, чем в кастрюле, их проще размешивать и кидать в них всякое, меньше геморра с тем, чтобы потом слить воду (какая надо впитывается, какая не надо испаряется), и влазит их больше в сковородку того же размера... Тем не менее, традиционно варят их почему-то в кастрюле. Чую подвох. Лекс чего-то в жизни не понимает.

@темы: еда не мозг, но тоже вкусная

Комментарии
16.09.2011 в 16:46

bet on both sides | do what you must
Мы с тобой это уже обсуждали ;) В большинстве случаев людям тупо мало "такого размера".
16.09.2011 в 17:03

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
*Chiffa
Я ща повспоминал. Дома варили на троих-четверых в количестве "гарнир на один раз", в кастрюле. В общаге варили в кастрюле под "пожрать всей комнатой один раз - либо с сыром, либо с кетчупом". Студентка, с которой я некогда снимал хату, тоже варила в кастрюле и только потом, если надо было с тушенкой например, перекидывала на сковородку. В гостях на быстро пожрать тоже варили в кастрюле.
Это типа как общепринятая норма в башку запало - в кастрюле варишь их просто с водой, а если хочешь сделать с чем-нибудь - тогда уже вареные с этим чем-нибудь кидаешь на сковородку. В реале мне другие варианты в целом и не попадались... И ни мне, ни кому-нибудь еще не приходило в голову, что в сковородке в обычное время - быстрее, проще, удобней. Если не делать их сразутонну как ты, но в том-то и прикол, что там, где я видел - не делали... .
16.09.2011 в 17:06

bet on both sides | do what you must
Олег Чаров, как общепринятая норма в башку запало - в кастрюле варишь их просто с водой, а если хочешь сделать с чем-нибудь - тогда уже вареные с этим чем-нибудь кидаешь на сковородку.
Да нет же. Если хочешь сделать с чем-то, норма жарить "что-нибудь" на сковородке и потом высыпать это в кастрюлю с макаронами. На сковордку не поместится, бо там полная сковородка "чего-нибудь", макароны уже только горкой, а горки, суки, рассыпаются по всей плите. По крайней мере, сколько я ни наблюдал в раных местах процесс варки макарон - делалось это именно так, даже если на один раз. Ну не влезет там "один раз" на сковородку, ваще никак...
16.09.2011 в 17:13

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
Олег Чаров, помимо прочего, существует некая норма варки макарон, типа "100 г сухих макарон на 0,5-1 л воды". Обычно это на пачках пишут. Не спрашивай, почему так, и что будет, если эту норму не соблюдать (ничего смертельного, исходя из моего опыта). Внятно я тебе ответить не смогу. Но тем, кого учат готовить "правильно" (или кто учится по инструкциям с пачек), в голову намертво западает, что макароны варят в кастрюле в большом количестве воды, воду потом сливают, а идея "часть воды впитается, часть выкипит" - чудовищна по своей сути. У меня, например, такое убеждение в голове сидело очень крепко. Подозреваю, что не у меня одного.
16.09.2011 в 17:17

bet on both sides | do what you must
У меня как раз никогда не было убеждения про "сливать воду" (это я его отучил, да-да, совершенно тупая практика в современных условиях, это надо было для советских макарон, с которых в воду сходила клейковина или еще какая дрянь, которую требовалось потом с них смывать), но в сковородку оно реально не влезает, при том, что порция тушеных овощей, скажем, на те же полтора дня - влезает как миленькая. Не знаю почему, это какая-то странная макаронная геометрия. ))))
16.09.2011 в 17:18

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
*Chiffa
Ага. А у нас жарят что-нибудь на сковородке - и высыпают на нее содержимое кастрюли. В разных мирах видимо живем :)

Кстати, вот один момент. Кастрюлю помыть - дело нехитрое, сковородку часто надо драить. Там, где я мог длительно наблюдать кухню, происходили процессы "вот щас сготовим - и быстренько помоем кастрюлю" и "вот щас сготовим - и опять у нас будет сковородка, которую как-нибудь потом надо будет отмыть".

J.
Хм... помню в 90ые дряные белые разваливающиеся макароны, похожие на не особо удачное пельменное тесто, которые как ни готовь - будет скомканная неаппетитная масса. Может, для них имело смысл правило про "большое количество воды"?
16.09.2011 в 17:21

bet on both sides | do what you must
Олег Чаров, в разных сковородках ))) Потому что в наши во-первых и впрямь не поместится, а во-вторых, хорошую сковородку отмыть так же просто, как и кастрюлю - два раза провел тряпкой и все. если не оставлять на потом и не зажаривать на ней все до черноты, но вроде макаронам это не пойдет в любом случае...
16.09.2011 в 17:22

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
*Chiffa
Овощей столько не съешь, сколько съешь макарон )))
16.09.2011 в 17:23

bet on both sides | do what you must
Олег Чаров, а это кому как ))) Лично я не съем столько макарон, сколько овощей. )))
16.09.2011 в 17:25

bet on both sides | do what you must
На самом деле, я осознал еще одну причину, по которой мне не нравится мысль вываливать макарны в сковороду к "чему-то еще". Там МАСЛО. на котором это что-то еще жарится. Если переваливать начинку в макароны, большая часть масла остается в сковороде, если переваливать в сковороду макароны, они все это масло подберут и впитают при перемешивании, после чего я их не смогу есть. )) Вываливать все в третью чистую сковороду - тупой расход посуды ))))
16.09.2011 в 17:25

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
Олег Чаров, про "большое количество воды" регулярно пишут на итальянских дорогих макаронах. Дрянные советские макароны, чтобы не слипались, нужно было промывать, причем то ли строго холодной водой, то ли еще как-то хитро. Я про это молчу, мне в ту пору было пофиг, на что оно похоже, лишь бы съедобно (я жил в общаге, и с деньгами было фигово).
Чиффа обычно при варке макарон добавляет какой-нибудь порошковый соус, чтобы они варились в соусе, и на таких условиях, естественно, воды наливает ровно столько, чтобы сливать ничего не было нужно. Я редко варю в соусе, чаще готовлю именно по принципу "сделал что-то в сковородке - вывалил в макароны и перемешал". А к тефлоновым сковородкам редко что-то пристает так, чтобы отмыть их было принципиально сложнее, чем кастрюлю.
16.09.2011 в 17:32

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
если не оставлять на потом и не зажаривать на ней все до черноты, но вроде макаронам это не пойдет в любом случае...
До черноты никому не идет, а во до коричневого может выйти очень даже ничего под настроение :)

Что касается пригорания и отскребания... у меня почему-то к сковородками ничего не пристает и не подгорает, ни к тефлоновой, ни к алюминиевой, с чугунной тоже думаю разницы бы не было. При это в общаге, которую я уже плохо помню, почему-то именно вокруг тефлоновой вставал квест "блин, опять мыть". Дома похожая картинка... При этом все знают про "налить масло/воду/что надо" и про перемешивание. Видимо, я чего-то крепко не помню. :)

На самом деле, я осознал еще одну причину, по которой мне не нравится мысль вываливать макарны в сковороду к "чему-то еще". Там МАСЛО. на котором это что-то еще жарится. Если переваливать начинку в макароны, часть масла остается в сковороде, если переваливать в сковороду макароны, они все это масло подберут и впитают при перемешивании, после чего я их не смогу есть. )) Вываливать все в третью чистую сковороду - тупой расход посуды ))))

Угу. Выглядит убедительно как причина для "пачиму кидают в кастрюлю". У нас перекидывали с МАСЛОМ (которое не любит реально никто) и потом его оставляли на дне тарелки.
16.09.2011 в 17:38

bet on both sides | do what you must
Олег Чаров, после "до коричневого" сковородки нормально отмываются )) менжу "поджаристый" и "горелый" разница небольшая но принципиальная, как для еды, так и для мытья.

У нас перекидывали с МАСЛОМ (которое не любит реально никто) и потом его оставляли на дне тарелки
Ладно бы оно оставалось на дне тарелки, но оно же реально впитывается в макароны. Ну или я не знаю, сколько его должно быть, чтобы оно все туда впитаться не смогло, такое я, наверное, в принципе не смогу есть (у меня организм пытается нервно реагировать на избыток жира в пище). при этом, скажем, жаренное в любом количестве масла (да хоть с горкой) мясо я есть могу, а вот картошку/любой вид теста - уже нет. Впитывается :nope:
16.09.2011 в 17:50

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
*Chiffa
У мя наоборот :) Мясо в масле - смерть всего Лекса. Макароны нормально, а картошку только в масле и жарю.
16.09.2011 в 17:56

to be or not to be
никогда не задумывалась, что макароны можно варить с чем то отличном от кастрюли или походного котелка...надо будет проэксперементировать))
16.09.2011 в 18:03

bet on both sides | do what you must
Олег Чаров, ну понятное дело, что я картошку тоже в масле жарю. Но только в очень хорошем и совсем чуть-чуть его ))) А вообще мы ее печем в основном - меньше возни...