По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
20.04.2011 в 18:22
Пишет  _ЛАЙТ_:

Лестница в небо...
То есть, извиняюсь, пирамида логических уровней Роберта Дилтса.
Сначала, чтобы долго не растекаться белкой, процитирую автора концепции:
читать дальше

Коротко говоря, на всё, что мы делаем (вот, например, дайри читаем), а так же на любую нашу цель или проблему можно посмотреть с любого из этих уровней. Вроде бы очевидно, так? В чём же фокус? А их несколько.
читать дальше

Ну и практическое применение. Любую свою цель (хочу миллион долларов, научиться делать самолётики из бумаги, перестать материть кондукторов) можно выровнять по логическим уровням. Буквально - нарисовать на земле 7 линий, встать на первую, и, задавая себе вопросы (см выше), делать шаги. То есть буквально - если у меня уже есть Х, то что у меня на уровне окружения? Подробно отвечаем сами себе. Шаг вперёд. И так далее. На уровнях, начиная с 4-го, может обнаружиться много любопытного. Так доходим до уровня общности, наслаждаемся полученным там экспириенсом - и спиной вперёд идем обратно. Приговаривая что-то вроде - "если я часть общности Y, то зачем Я", если я вот за этим-то, то кто Я, и так далее". И смотрим потом, как изменилось восприятие достижимости цели.

* Почему-то уровень способностей у нас в культуре фигово осознаётся. "Как Вы думаете, Холмс? - не знаю, Ватсон, как-то получается"...
Кому надо будет ссылок на первоисточники - стучитесь в умыл.

URL записи

@темы: (с)тащено, психоложество разное