По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Первый сезон "Убийства" ярче, сочнее, свежее, оригинальней второго-третьего. Причем не сказать, что второй-третий плохи. Во втором сделали чуть иначе во всех местах (мопед тот же, цвет другой), но компоненты не так хорошо перемешались и утряслись в одно общее блюдо, дышащее в одном ритме со всех концов. В третьем сделали "всё как в первом", но ситуация-то другая! Поэтому цвет тот же, мопед другой.

В первом сердце полицейского расследования бьется в такт предвыборной кампании и драмы, развивающейся в семье убитой девушки. Каждый из невольных участников расследования кладёт своё сердце в общий котел и превращается в грань, добавляющую ситуации объема.

Во втором сезоне получилось несколько пересекающихся ситуаций, плавно переходящих друг в друга. Соединить их воедино -- было действием зрителя, а не сценариста. Впечатление от первой серии -- "эти люди явно как-то будут связаны друг с другом, но пока я не понимаю как и зачем". Не пересекающиеся куски одного паззла, и только опыт первого сезона помогает уяснить, что паззл таки один общий, просто точку пересечения дадут где-то дальше. В итоге паззл оказался... пёстрым, с несколькими центрами композиции.

Про третий сезон говорить сложнее всего. В голове еще не уложился. Пост, в принципе, не противопоказан тем, кто собирается смотреть, но дальше у меня пойдет точечное прибирание спойлеров под море, из-за которого теряется половина смысла.
У нас в наличии всё та же харизматичная Сара. Но она лажает чуть иначе (все предыдущие способы налажать она уже перебрала, и это не глумливый стёб, а скорее констатация факта). И еще регулярно натыкается на последствия предыдущих лаж, от семейных "да тебя не было рядом тогда!" до рабочих "а эта ваша Лунд пусть кофе делает, больше она ни на что не годится!"
У нас есть харизматичный политик и его команда. Но этого другого порядка харизма. Ту мальчишескую ухмылку -- неяркую, но совершенно перерисовывающую впечатление от образа Кристиана Кампера -- еще надо разглядеть. Из Тройлса Хартманна энергия выплёскивалась, влияя на всех вокруг. Ну а Кампер -- вещь в себе. Оставляет ощущение интроверта, очень хорошо научившегося занимать экологическую нишу экстраверта.
Хартманну было важно мнение команды (и он умел, с высоты всех апгрейдов, жить с тем, что мнение советников какое-то не такое), а Камперу мнение команды, в общем, не очень даже важно -- у него свое есть. Вроде бы, оба одинаково спорят, ругаются, ссорятся и мирится с ближайшими соратниками. Но проходят в это время через разные кризисы.
Для Хартманна главным был вопрос "правильно ли я поступаю?". маленький чутка спойлер, приберу, мало ли.
Для Кампера главный вопрос "правильно ли всё делается". Люди либо безусловно верны ему и ведут себя как дополнительные руки-ноги-головы того же организма, либо улетают как птички. И последний его квест -- готов ли он послать к чертям вообще всех, кроме тех, кто не важен ему (но кому важен он). Ответ на вопрос предыдущей фразы
Хартманну, чтобы функционировать, нужно видеть в зеркале человека, которому он мог бы искренне пожать руку. Ну и команда тоже нужна, чтобы, функционируя, чувствовать себя хорошо. (плохо тоже можно, но это плохо)
Камперу, чтобы функционировать, ничего не нужно. читать дальше
Формально они сделали одно и тоже. Прошли сквозь челлендж "выборы" и собрали с него максимальное число плюшек. Экзамен на политика-оверд9000 с отличием. читать дальше Разница в том, что Хартманн уже не хотел результат-на-который-наработал, просто пришлось его присваивать, чтобы не предать очень важного человека по имени "я сам из дня вчерашнего". А Кампер очень хотел свои результаты, даже несмотря на то, что пришлось кое-чем поступиться.

На этом ларчик с впечатлениями закрывается.

@темы: сериалы

Комментарии
10.11.2015 в 05:36

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Олег Чаров, кстати, опознала в себе любовь к структурам сюжета второго сезона уже давно. Когда смотрела его, все время боялась, что сольют его как-то... не так. Неправильно. Неорганично. Единственное, чего мне не додали, это вот некой томности и неспешности. События слишком закрутили динамикой. Я бы предпочла побольше. 20 серий - более подходящий формат.
С другой стороны третий сезон в размере половины первого оказался в самый раз. Там динамичность как раз была очень к месту. Про политика хотелось чуть больше, но все было практически идеально. И... мне очень понравился контрастный кадр с рубкой дров. А по выходным Правитель любил побыть просто поработать руками.
10.11.2015 в 06:39

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Тиффани Ветровоск
Я оценил второй, но это не мой тип информации. Первый-третий легли роднее.

Рубка дров меня совершенно не удивила -- она была ожидаемой. Это куски общего с братом воспитания, а дальше кому как на душу легло. Старший дрова рубит, младший из дров что-то строит... ) Это было ожидаемо и укладывалось в картинку. Менее ожидаема была манера лыбиться на девушку, так вкусно и так информативно, -- ее я заранее предугадать не мог.
10.11.2015 в 06:46

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Олег Чаров, с рубкой дров дело даже не в неожиданности. А скорее... в такой простой уютности кадра по контрасту с интерьерами в зданиях правительства и подспудной борьбе за власть там. :)