По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Купили стакан облепихи. Полез на яндекс искать, что с ней можно сделать, наткнулся на чистый слэш и суровую историю жизни
"Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветками. Относится к семейству лоховых..."
Полезно иметь проколы по биологии. Сразу столько сюрпризов!
Нам биологию в школе давали как гуманитарную науку, а не как техническую, причем довольно своеобразно... )
Идей всяких я таки себе нарыл, но меня продолжает глодать любопытство. Граждане, а что делаете с ней вы? : )
"Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветками. Относится к семейству лоховых..."
Полезно иметь проколы по биологии. Сразу столько сюрпризов!
Нам биологию в школе давали как гуманитарную науку, а не как техническую, причем довольно своеобразно... )
Идей всяких я таки себе нарыл, но меня продолжает глодать любопытство. Граждане, а что делаете с ней вы? : )
А так из нее варенье вкусное или так называемая "пятиминутка"-- ягоды, протертые с сахаром, варятся, но недолго, чисто чтоб простерилизовались.
Ммм, подробней? : ) В частности, что точно подразумевается под "размять" и "протереть".
Я облепиховое нечто пробовал несколько раз в жизни у бабушки, а процесс изготовления не видел ни разу. Не на что опереться
Джем из нее отличный.)Вариант на любителя: добавляем к большому количеству риса и символическому - курицы, и делаем соус из приправ-которые-есть. Тушим до момента, когда это приобретает хотя бы относительно съедобный вид. %)
Вот как готовят протертую облепиху на варенье, я не очень уверена, ибо сама никогда не делала. Насколько я понимаю, надо взять сито, насыпать в него ягоды, раздавить (руками?) и продавить через сито так, чтоб сок и мякоть прошли, а шкурки и косточки остались (нафига вам косточки в варенье, правда?). Потом всыпать сахара (облепиха ягода кислая, так что не меньше 1:1 по массе, а то и больше сахара), сварить. Получается нечто желеобразное, почти жидкое, но все же не.
Спасибо.
Еще думаю, оно должно отлично пейринговаться с мёдом. И давать интересные эффекты, будучи добавленным, например, в квас.
*мрачно* В пору моего детства золотого росла у нас на огороде облепиха. Так сколько с ней было чистого секса, чтобы она ягоды приносила - уму нерастяжимо.
Еще у нас рос лимонник. Многалет. Но тоже почему-то ягод на нем никогда не было. Точнее не почему-то, а потому же, почему и на облепихе без жОсткого траха ничего не росло. Вот они, все прелести однополых цветов.
Угу. Вообще облепиховое варенье считается народным лекарством от простуды наравне с малиновым и тем же медом.
Безобразие. Совсем охамела ягода. Ей те же права, что и нормальным, а она размножаться не хочет.
LynxCancer
Пьем щас вместо чая давленую и с сахаром. Неплохой такой лимонадик. Подавить, чтобы сок дала, её элементарно просто - сока в ней столько, что непонятно, как он в нее помещается. Да только он в процессе давления брызгаться норовит. К тому моменту, как я приноровлюсь, у нас наверное вся ягода кончится ))
Нинада таких аналогий. Облепиха не виновата, что ей для размножения нужно два разных дерева, а не одно и то же, как большинству фруктоягодовых других. Это инвалид среди гермафродитов, но гетеросексуал)
А вообще, в облепихе есть дико ценное, дико полезное, просто не имеющее аналогов масло. Это уже оффтоп, оно ни разу не пищевое - используется как медикамент для заживления воспапительных процессов на коже и слизистых, в том числе ожогов.