читать дальше1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Хамство? Хм. Если меня оскорбляют - это хамство и наезд. Про наезды было в прошлом блоке, а вот про хамство... хм. Затрудняюсь.
"Детка, нельзя так в лоб говорить такие слова тёте. Она от этого волнуется и перестает воспринимать реальность. Ты как-нибудь обходными путями... А то скажут, что хамишь".
"Дядя, ты поаккуратней. Некрасиво себя ведешь. Мне не нравится".
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Прописать в мозгах каждого индивида, что каждый имеет право на свое мнение, особенности, отклонения от стандарта и тараканы. : )
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Может и служит. Если он потом научится, то прошлое ему простим.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь. Ох. Любовь - это такое эмоциональное чудесное превращение, когда другой человек из "своих" вдруг переходит в "родные". Я не силен в словах.
Любить и наказывать? Нет. Я не могу.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
У меня подход такой. Друзья сами берут чего хотят, правда, и кружки за собой моют. Если гость что попросил - сделаю всё, что в моих силах. Новому гостю один раз будет всё сделано руками хозяина, в следующий будет объяснено, где брать чай и чашки и чего нельзя трогать в холодильнике. То, что гость не может сделать сам, об этом меня в любой момент можно попросить. В остальном гость может лежать на кровати, сидеть на полу, стоять на ушах и творить что хочет. Это не нарушит никакие мои традиции гостеприимства.
Такой у меня выверт российского гостеприимства : )
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Моральная поддержка. Показывание, что понимаешь проблемы другого и они находят отклик в твоей душе.
Проявлять надо, когда у человека проблемы или душевная боль и ему явно одиноко. Хотя бы имитировать.
Нет необходимости во всех других случаях.
Я проявляю только по отношению к родным существам, иногда и когда вовсе не надо )))) Просто "свои" сочувствия хрен дождутися.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть какие-то, наверно. Я их слабо знаю и не придерживаюсь. Понятия не имею, почему им нужно следовать. Я веду себя как веду, иначе не веду себя никак.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нужна, во-первых, смелость, чтобы впервые применить знания. Во-вторых, навык - это когда знания закрепляются. Тогда уже общение идет нормально.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Ээээ... правильное отношение с людьми? Может, хорошее? Отношусь ко всем "остальным" одинаково пофигистически, пока не жаловались...
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
А что такое мораль? Есть вещи, которые для меня омерзительны. Есть вещи, которые меня восхищают. У большинства обычно другое понимание.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Удивлюсь. Что я ему сделать успел? Где? Когда? Чудеса.
Не смогу, наверно. Если только вожжа под хвост не попадет. Тогда будет "активная оборона Сталинграда". Объяснение человеку, почему он такой нехороший.
Могу очень долго хранить обиды. Прощаю легко "родных". Со скрипом и последующим долгим оседанием осадка - "своих". "Остальные" либо не могут меня задеть, либо будут занесены в список, чтобы когда-нибудь зачитать им речь, от которой взорвутся их мозги ))