Все, кроме социоников, пропускают. Анкета Ёлочки, часть первая.
читать дальше1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От правила к отдельной области его применения. Или от какой-то области к конкретным объектам в ней. От частного к общему - наоборот.
Пример: "Все науки одинаково хороши. Но мы рассмотрим, чем именно хороша математика..."
Пример обратного: "Это дикая собака, поэтому она так себя ведет. Но если говорить о собаках вообще, то..."
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично - можно доказать, используя разумные доводы. Разумность довода не зависит от его общепринятости или эмоциональности. Быть логичным легко. Мое понимание логичного как правило расходится с общепринятым. Почему-то ))))
3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Закономерность - это наблюдение, что то-то и то-то работает так-то и так-то. Правило - это наблюдение, чем-то весомым подтвержденное кроме наблюдений. Но слово "правило" имеет другое значение, которое я воспринимаю как более мягкий синоним к слову "закон". И так, и так они не тождественны. Различия очевидны.
4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Система подчинения. Отношения с начальником и подчиненными, отношения с родственниками. Подчиняться иерархии надо, чтобы не терять бонусы, которые она дает. Если только само подчинение не стоит больше, чем эти бонусы.
Иерархия систем? Ну, более сложная система стоит выше, чем менее сложная. Так как-то, смысл понятен смутно.
5. Что такое аналогия? Приведите примеры аналогий. Часто ли Вы пользуетесь аналогиями? Нужны ли они Вам? В каких ситуациях? Приведите примеры.
Аналогия? Более доходчивый пример ситуации, если в первое объяснение чел не врубился. При объяснениях я часто прибегаю к аналогиям, шоб б0льший процент информации доходил до слушателя. Как правило, чтобы врубиться в то, что втолковывает собеседник, мне аналогии не нужны. Но при собственных объяснениях приходится.
Примеры? А про объяснение чего-либо - это не пример?
6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность - это гхкм, ну, это такая хреновина, когда одно следует за другим. Нужна аналогия? Конвейер с понятиями. Почему с понятиями? Ну не с грушами же, мы же про идеи в целом общаемся, а не про продукты?
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Я НЕ последовательный человек. Да-да, хоть и логичный. Но бывают типусы еще более атасные, так что я еще не предел. И вообще, мне иногда говорят что я занудлив как трактор. Лучше б сказали, что веселый, как паталогоанатом. Занудлив, весел... видите, как я последователен? Всё, молчу, вы и так видите.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Затрудняюсь. Гложут подозрения, что я попал пальцем в небо. Причем небо Венеры.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Да когда надо, тогда и надо выходить. Если захотелось - это тоже надо такое.
7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Столовый прибор - это общее. А ложка - это уже частное. Вот в таком они отношении. А выбрал я этот вопрос потому, что в первых вопросах я, по-моему, порол муйню.