Поругался сегодня с человеком... с очередным... с примерно седьмым за неделю и тридцатым в месяц... ну, у меня бурная социальная жизнь, от нее периодически летят искры. И каждый раз как ругаюсь, на меня на минуточку накатывает экзистенциальный ужас на тему "всё кончено, ща он скажет, что такие конфликты не переваривает, общение со мной перестало представлять для него ценность, развод и девичья фамилия". Я минутку в этом ужасе стою, на асфальте, в лыжи обутый, потом аккуратно снимаю себя с потолка и говорю примерно следующее. "Не беда. Если он обиделся, то я извинюсь и найду что сказать, чтобы поехать дальше". И "а если всё-таки для него это было чересчур, то хорошо, что мы выяснили это пораньше. Будет обидно, но я переживу разрыв взаимодействия. И хорошо, что пораньше".
Вообще, есть два таких перекоса в отношениях. "Прощать людям всёшоможно, люди же, у всех бывает. Поговорим, обсудим, едем дальше". Чревато риском
Первый подвид я ценю и стараюсь доёбывать поменьше, а то им и так плохо со своим перекосом. А второй вид совершенно не ценит меня, потому что малейшая случайная искра с моей стороны, неаккуратный шаг, неверное слово -- и передо мной демонстративно захлопывают дверь с таким видом, будто смотрят даже не на мудака, а на капитальнейшее говно.
Второй вид,
Но выравнивается-то только в хорошем варианте. В плохом многие застревают посреди психологической работы на годы и превращаются в параноидальных мистеров Не Тронь Мои Границы, бдительно сбивающих проблемы в отношениях на подлёте, даже если возможно проблемы еще не было птмшт она вообще собиралась мимо пролететь или тронуть по касательной.
И вот эти мистеры Не Тронь Мои Границы обычно не понимают две вещи.
Первое. Что от подхода "шлём кого-нибудь за секунду нахуй навсегда" у кого-нибудь может случиться психологическая травма с последующими экзистенциальными ужасами на каждом повторном конфликтном эпизоде.
Второе. Что человек, который не стоит на цыпочках в позе идеально хорошего мальчика, а позволяет себе поведение, к которому очень легко
Мистеры "Не Тронь Мои Границы", разумеется, не обязаны понимать эти вещи -- у всех свои проблемы, каждый думает за себя, подумать и за другого (то есть, проявить эмпатию с симпатией) -- это привилегия, которой одаряют не всех подряд не всегда подряд. Люди так-то дохуя чего друг другу не обязаны. Ноооо, при всём своём "не обязаны" они почему-то претендуют на такой уровень эмпатии со стороны окружающих, чтобы окружающие заранее и телепатически чувствовали их границы. Сами "он меня обидел и ниибёт" и одновременно "а он должен был знать, что это меня обидит". Типичный очередной подвид двойных стандартов, на который самое лучшее, что можно сказать -- "ну что взять с больных людей".
И, в общем, в проблему это превращается не тогда, когда у человека такой период (что все неэмпатично летят нахуй за то, что не телепаты), а когда он считает, что этот период -- финальная точка, прозрение, дзен и наконец-то правильный уровень выстраивания отношений с окружающими. Или еще хуже -- когда это становится эталоном поведения в какой-нибудь внетудыть перепсихоложенной тусовке.
Уфф, когда долго на днев не пишу, обычно какая-нибудь простыня выходит, на которой три раза можно повеситься )