Иногда прям возникает желание взять и написать весь список пищевых заблуждений, которые попадаются в интернетах и от которых у меня глаз дергается. Причем заблуждения-то такие, что очень легко пропустить и им следовать.
Про очевидную хуету вроде "не есть после шести" я ваще молчу -- тут даже разбирать нечего. К этим "после шести" никогда не прилагается режим дня, это просто священная корова, адепты которой пытаются уронить её на голову всем не увернувшимся -- и кто ложится в 10, встаёт в семь, и тем, кто вообще-то в 4 часа дня встал и в 5.30 дня пойдет делать себе завтрак.
На самом деле антинаучный совет отличить (иногда) легко: он никак не соотносится с контекстом и не содержит в себе оговорок. Чем категоричней некое правило, тем тупорылей и безграмотней оно по факту. Как в этом случае например. Совет "не есть после шести" есть, к режиму дня он никак не прикладывается, оговорок "иначе будет это, то, пятое" не содержит. Итог? Просто тупая хуйня, фтопку.
А теперь к менее очевидной хуете. "Пить воды, много, побольше. Чистой воды, не напитки -- иначе почки отвалятся и улетят найух!"
У меня сразу ряд вопросов.
Какая вода считается чистой? Вода -- это не ашдвао. Даже если она "пустая", там дофига микроэлементов, я уж молчу про то, что там может быть некоторое количество бактерий. Итак. Микроэлементы в воде как бы не в счет, почкам не вредят, а микро-макроэлементы и витамины из чая уже вредят? Или они не вредят тоже? Какое количество и какой подвид веществ надо напихать в воду, чтобы она стала "неполезной"? ГДЕ КОНКРЕТИКА, СЕСТРА? В какой момент содержание чего-либо в воде делает её некошерной для почек? И ПОЧЕМУ.
А, и самое смешное. "Супы полезны, без первого никуда". Суп -- это дофига мутной воды, в которой чего только не плавает. У меня вопросы. А супы, супы по этой логике вредны для почек или нет? )))) Или суп надо есть обязательно и чистую воду без всего пить обязательно? Видимо, почкам сообщают "это чай, он напиток и вредный, нафильтруй из него камень пжлст. А вон то суп, он еда и не вредный, можно без камней".
В общем, при внимательном рассмотрении совет как бы критики не выдерживает.
"Надо есть горячее, куды ты всё бутеброды да перекусы перехватываешь". Ну... горячее нельзя (почти всегда) при гастрите и ряде других заболеваний жкт. Некоторые виды гастрита даже тёплое не переносят. Поэтому гастритники едят себе холодное (бывают интересные варианты, вроде непогретых вчерашних котлет на завтрак, а уж сколько вариантов холодной нарезки чего было из холодильника можно организовать) и прекрасно себя чувствуют на таком-то стррррашном питании. И уже имеющийся диагноз от него не усугубляется. Есть ли какая-то причина, по которой здоровые должны делать культ из "приготовленное, погретое, а не холодная нарезка из холодильника"? Эм... ну вроде как нет. Может реально нет?
sky-online
| суббота, 14 ноября 2020