Распаковал коробку с подаренным сестрой чаем, пошел пробовать по порядку. Первым попался юньнань (дянь хун). И прям сразу понравился.
Описание из интернета говорит, что у меня самый дешевый сорт, но он всё равно вкусный.
Красный (типа черный), горьковатый на вкус, чуть медовый на запах. У более дорогого сорта горечи будет меньше, медового больше.
Медовые нотки у темного чая -- однозначный вин с моей точки зрения. Я из-за этого одно время пытался пить какой-то чай, от больших количеств которого болела башка (что-то с давлением). Этот давление не двигает.

Оказывает заметное влияние на самочувствие даже маленькими дозами. Объемно пока не сформулировал, какое (я его первый день пью). Днем, когда у меня самочувствие пыльным мешком стукнутое, сквозь самочувствие сразу заметил какую-то легкость в спине, в тех местах, где у меня хронические зажимы. К вечеру добежал прочий эффект -- прилив энергии примерно как от пуэра, только сильнее и одновременно плавнее, без того режима боевого хомячка, в который с пуэра можно ненароком рухнуть. То ли чай такой, то ли просто удачно пошло.

Антиоксидантное и антимикробное действие тоже в наличии. Ну и это один из тех чаев, которые уравновешивают жкт (если, конечно, натощак не увлекаться).

В общем, мне вкатило. А тэга под чай у меня нет. Пусть будет пищевой.