Про инглиш. Во-первых, сформулирую, во-вторых, собирательная боль за многие года.
Есть такая фигня, что английский язык для меня, кхм, родной. В течение девяти лет жизни я произносил на английском больше слов, чем на русском. Те девять лет школы, в течение которых я, будучи редкостным молчуном, занимался с репетитором и уж с ним-то болтал вовсю.
Не передать, какое количество тем я на нём обсудил, сколько шуток услышал и произнес, сколько игры словами сгенерировал. Разницу между английскими звуками я научился слышать раньше, чем ударно докинул в универе фонетику. При том, что фонематический слух у меня не очень хороший и без крепкого пендаля сам ничего не делает.
Я думаю на инглише не только свободно - я делаю это непроизвольно. То есть, обдумываемая мысль может соскочить на инглиш сама, утром по пробуждении я могу обнаружить у себя внутренний монолог на английском, а еще я практически не вижу разницы в том, на русском или на английском генерить диалоги персонажей.
При этом я делаю некое количество ошибок. Как правило - не тех, которые считаются распространенными для НеНосителей. У меня не рушится строй предложения, не происходит массового вылетания артиклей и я не путаюсь во временах.
Ну и еще я делаю довольно много ошибок, которых не делал бы, если бы просто говорил на нём чаще. Хотя нет, говорю я практически безошибочно, если разогнаться, куча ошибок в письменном инглише выскакивают как раз.
И вот когда добрые люди пытаются объяснить мне, что я с инглишем делаю не так... Мне, в общем, хочется взять большой дрын и треснуть по голове. Особенно когда рядом пробегает снисходительное пренебрежение с подразумеванием "я знаю язык лучше тебя, потому что могу тебя поправить". Блин, с таким же успехом можно попытаться мне доказать, что ошибки в русском превращает меня в НеНосителя.
Вот нифига не превращают.
Я понимаю, блин, что язык учить - это тяжелая работа, исполнение которой причисляет сумевшего к кругу избранных, но почему, почему, почему блин так много Хорошо Выучивших Инглиш любят топтаться по окружающим и бить их мелочным перфекционизмом?