Конкретно кисти рук в нынешнюю их форму я приводил 9-10 лет. То был начатый в старшей школе эксперимент, "что будет, если прицельно заниматься таким-то куском тушки". Результаты эксперимента пиздец какие полезные.

Во-первых, я в курсе, как нарабатывать организму общую ловкость. Пример пальцев (когда они гнутся, когда нет, почему гнутся, почему нет, какие усилия необходимы, какие ощущения возникают, какие побочные действия) можно экстраполировать на другие части тушки. Чем я потихоньку и занимаюсь.
Во-вторых, с физической силой тоже всё очень наглядно и понятно. Если чем-то долго заниматься, оно прокачивается. Если перестать заниматься, оно делает вид, что уходит. Если начать заниматься снова, то оно мгновенно возвращается к прежним кондициям -- фиг с нуля что-то другое доведешь до того же уровня, до которого восстанавливается то, что уже было.

Задача "подтянуть по ряду параметров непроработанные куски тушки к уровню проработанного куска тушки" звучит явно проще, нагляднее и оптимистичнее, чем "просто апгрейдить тушку".

А, и самое важное в-третьих, на подумать. Самое сложное в мышечном усилии -- мозговое усилие )) На некоторых областях тушки мозги и волевой ресурс фокусируются эффективнее, чем на других. Причем эффективность бывает разных видов. Первый -- когда можно чисто через сознание организовать эпичный тушечный въёб, дающий эффект и мышцЕ, и сознанию. Второй -- когда усилие в сознание не попадает вообще, но это не мешает ему осуществляться так, как я хочу. Вторым методом у меня ноги апгрейдятся. Вроде и шевелишь ими, но ноги -- они где-то там, не на прямую в мозг бьют своими шевелениями.

На понаблюдать и набрать базы для подумать: разные части тушки по-разному реагируют на фокус "просто добавь кислороду". Ту же самую растяжку делать в разы легче, если за несколько секунд до начала упражнений (или хотя бы во время) начать активную продышку. Ну и прицельно "дышать в напряженную зону" всегда работает хорошо. А с мышцами всё более загадочно, очень разнородно воспринимают кислород.

Из освоенного в плане витаминок: жрать магний полным курсом неудобно, не жрать (а тем более не жрать и заниматься физухой) -- невыживаемо. Жрать его на ночь бывает чревато трудноуловимым ухудшением не пойми чего. Самое оптимальное для меня -- сожрать треть суточной дозы (как раз одну таблетку из трех, или две из шести, смотря в каком виде дозировка) утром после завтрака. Срабатывает он не сразу, как раз к вечеру доходит. Тогда сделанная в течение дня физуха не пытается вечером превратиться в неразжимаемый ком фиг знает чего.