24.09.2012 в 16:07
Пишет  Весенний Туман:

вот тут в сообществе КЛ увлекательная дискуссия и большой кусок моего мнения о высших и низших ши. Там есть некоторое количество грубых оговорок, но общее движение куда-то туда.

И у меня висят в голове кое-какие размышления на эту тему.
Вот у нас одна из тех штук, который делают каталог: то, что я назвал компенсационным процессом, хотя это скорее скомпенсированное состояние. Их наличие определяет ши, потому что у ши слабая нервная система и это её естественное следствие. Эльфы компенсируют напряжение нервной системы, когда им эмоционально комфортно, и так далее. И есть простая дихотомия, немного злая, но природная: есть те, кто эту штуку, это состояние видят как нечто отличное от своего я, а через это могут искать и находить более-менее сподручные способы с этим что-то делать, а есть те, кто не. Тех, кто не, в этой системе называют низшими, им непросто, с ними тоже непросто, как будет выглядеть их место в мире - это всегда как фишка ляжет.

У бестий тоже есть штука, которая определяет каталог, на мой взгляд, настолько же сильно. Это картина мира. Индивидуальная для каждого типа схема, отображающая, где в мире лежит жесть, а где - ништяки. (Сложная тема, почему у бестий всё так, что им это нужно, сейчас не буду её касаться.) Есть пост Винса про функционирование картины мира у разных типов, на данный момент полагаемый мною морально устаревшим, но общий вектор развития мысли у меня всё ещё вертится вокруг понятий, которые он там описывает.
И я уже довольно давно выделяю два стиля жизни бестий относительно картины мира, у себя в голове я это обычно называю "зрелая бестия" и "незрелая бестия". При этом для меня также существует, общая, не отнесённая только к гарпиям категория "взлетевшая бестия". Взлетает бестия, любая бестия, на мой взгляд, тогда, когда берёт ту штуку, которой её больше всего донимали всю жизнь, выворачивает наизнанку и начинает получать с неё фан ресурс. Так, если говорить о своём типе, то василиски, как я подозреваю, должны массово страдать и от активного контроля, и от возлагания ответственности, что, в общем-то, фигурирует в официальных источниках. Думаю только, что во многих случаях "взлёт" должен совпадать с линькой, собственно, в каталог.
Собственно, разница проста. Все бестии с разной периодичностью, но почти неизбежно бьются об несовпадения своей картины мира с реальностью, и это причиняет массу головной боли и самим бестиям, и их окружающим.
Незрелая бестия воспринимает свою картину мира как нечто объективное, неизменное и неотъемлимое.
Зрелая бестия знает, что её картина мира - это не она сама. И поэтому её можно и нужно менять.

Незрелая бестия в случае подобных проблем пытается поменять реальность или себя как объект (Пр.: "С более усидчивыми такого не происходит, надо постараться, заставить себя и стать усидчивее".)
Зрелая бестия в случае подобных проблем пытается поменять свою картину мира или свои действия/реакции как живого существа.

Незрелые бестии бывают и адекватные, и очаровательные, и эффективные. Но мне кажется, что именно их в большей мере сопровождает этот лёгкий флёр неизбежного безысходного безумия, без которого многие этот каталог вообще не представляют.


Всё ещё стоит вопрос об оборотнях. У них тоже есть какая-то картинка в голове и разные подходы к ней, что-то вроде суммы представлений о жизненном укладе. Как оно точно работает, я не знаю.

URL записи