Я говорил, что мои кулинарные подвиги в прошлом? Оки, на самом деле не совсем.
Итак. Замороженные кальмары, в моем случае - 6 довольно крупных штук.
Ошпарить на 20 секунд (5, 10, 30 - это глазками смотреть) кипятком, чтобы шкурка коричневая того-этого, стала лёгкой для отскребания. Промыть в холодной воде, счистить плёнки, вынуть потроха и хорду (такую полупрозрачную полосочку, которая вместо скелета).
Отрезать треугольные плавники и нарезать их мелкими квадратиками, кинуть в таз, в который пойдет начинка )
Теперь, собственно, начинка )
0. Вышеназванные части кальмаров.
1. Пожарить в масле соленый лук, кинуть поверх некрупно нарезанные (пластинками, например) грибы (в данном случае - шампиньоны), еще чуть-чуть посолить и поперчить. Если масла мало (а я обычно именно мало юзаю), долить чуть-чуть воды. Много не надо, грибы имеют обыкновение сами её отдавать и в ней топиться ) Если мороженые, это вдвойне верно. Жарить без фанатизма - пока вода не выпарится.
2. Пачка крабовых палок, 200 грамм примерно. Мелко покрошить.
3. Сыр, предпочтительно твердый (но в целом можно брать даже плавленый). Грамм 100 или чуть меньше, если жмоты. Натереть )
4. Рис, для связки вещей. На такое количество - 4 столовых ложки (уж точно не больше 6) ) Промыть, полностью сварить, воду слить... )
Далее. Смешиваем начинку. Набиваем ей кальмары. Трамбовать без особого фанатизма. Завернуть края или защипнуть зубочисткой.
Смазываем что-нибудь жаропрочное маслом, кладем кальмары и в разогретую (ну, всё как обычно) духовку на 10-15 минут (скорее 10) на средний огонь. Думаю, на сковородке тоже получится извратиться... )
-----
Теперь о размере порций ) Один кальмар на рыло - это наесться. Два - это с гарантией облопаться.
Начинка сама по себе отлично естся как салат.
Начинка не жёстко закрепленная, вариаций можно придумать тонну. Вместо грибов, например, отъюзать куриную печень (тоже жареную с луком).
Вместо/вместе с прочими компонентами, в разных сочетаниях - баночная кукуруза/горошек, вареные яйца, вареная курятина, колбаса. При особой любви к - какая-нибудь мелкотёртая морковь. Зелень. Креветки )
А! И майонезом можно сверху смазать )