27.09.2011 в 15:49
Пишет  Clair Argentis:

Вчера как раз слышал очередной разбор полётов в египтологии - был любопытный фильм про раскопки, мумий и т.п., и они, конечно же, съехали опять в тему Проклятия Фараона. Это я большие буквы написал, чтобы подчеркнуть Важность и Пафос, вы не подумайте, что это название корабля или что-то в этом роде.
Между прочим, перечисляли, кто и от чего умер после того, как Тутанхамона разрыли, и в каком количестве, и какой это ужас-ужас.
Конечно, когда человек умер непонятно от чего, это ужас. Да и вообще, смерть редко связывается с чем-то позитивным.
Но.
Во-первых, судят об этом с позиций современного человека, привыкшего к некоему уровню современной медицины. А в те времена раскопок, о которых шла речь - да вот хотя бы начало 20-го века - медицина была так себе, люди дохли в больших количествах. И от лихорадки, и от укусов каких-то насекомых. Тем более, европейцы в Африке. *фыркает* Вон в англо-бурскую войну англичане воевать ехали, а умирали, например, от дизентерии.
И потом, в фильме с ужасом говорят что-то такое: он умер в Египте от лихорадки! - с такой интонацией, мол, неспроста! это всё проклятие фараона! Типа, замечаете нестыковку? - как же так, умереть от лихорадки - в Африке!
Вот я бы удивился, если б он на Крайнем Севере умер от лихорадки. Я б точно что-то не то подумал.
И много всякого, что говорится с загадочными и мрачными интонациями, срабатывает только благодаря этим интонациям. Если б я увидел общую статистику заболеваний и смертей по региону на тот период - и эти егоиптологи посрамили бы эту статистику - я б, пожалуй, поверил.
Ну и опять же, умереть от Проклятия Фараона (нет-нет, это опять явление, а не судно) несравненно более драматично, чем от укуса малярийного комара.

URL записи