Вокзал большой, но бестолковый. Брянский компактнее, но логичней.
Ассортимент продаваемого в ларьках отличается. Сразу бросаются в глаза многоэтажные ряды бомж-пакетов всех видов, занимающие значительную часть любой витрины. В Брянске на том же месте будут пирожки-гамбургеры-пиццы. А впрочем, оно и верно. Здесь я не рискну попробовать пирожок, даже если продавец съест такой же при мне.
Урны натыканы повсюду, переполнены, мусор сначала скапливается вокруг них, потом начинает летать по округе. Уборщиков не видел. Ну и что, что был час ночи? В Брянске это никому не мешает. Освещение ярко, но неуютно. Камраду  Акайнэ было откровенно страшновато, хотя город вроде как его.
Брянский стиль ночного освещения - это не яркий свет, а равномерный полумрак с редко горящими фонарями. Мир видно, ухабы на дороге тоже, а книжку читать на улице всё равно не будешь. Минимализм-с. И - спокойней в сто раз, чем залитый светом Ростов.

В целом впечатление от центра сводится к одной фразе. Как будто попал в альтернативный Хилл-Вэлли образца 1985 года.

Окраина, где живут родственники. Я знал, я знал! Непроглядный мрак, практически весь свет - из окон. Ну еще бы, при таком-то центре... Если центр просвечивают насквозь, то окраины в полной тьме, закон природы. Дворики, дома, зелень. Грязновато, бутылки прямо посреди клумб - и видимо, никому уши за это тут не обрывают. Уборщиков опять не видел. Вместе с прелестями спального района, такими как наличие зелени, прилагаются и его недостатки. До продуктовых топать 15-20-30-больше минут. Что-то еще найти затруднительно. Аптека. Недавно открытый магазин шмота и обуви. Чайный магазин. Красиво сделанная детская площадка с плиточными дорожками, но с качелями на одну посадочную жопу. Банк. Магазинчики амулетов и мелочей с умилительным ассортиментом. Мини-рынок, который на деле не рынок, а ряды маленьких магазинчиков, стоящих стена в стену.
Зверья зато много, вот. Бесхозные коты водятся примерно в том же количестве, что и птицы. Куда ни ткни, везде они.

Народонаселение оставляет после себя ощущение непреходящих понтов. Люди как люди, но почему-то понтуются. Мужские самцы в подавляющем большинстве с внушительным пивным пузом. На этом фоне резко выделяются вызывающе худенькие мальчики в военной и милицейской форме - в большинстве своем красивые, кстати. Правда, всё, что старше 30, и пребывает в форме, уже с пузом. "Толстый" город.
Дамы от брянских отличаются не сильно. Но есть неуловимая разница в манере одеваться, которую трудно сформулировать, но которая ощущается повсеместно.

Жарко. Это я уже говорил. Душно. Это я тоже упоминал. Душный воздух и режущий горяче-холодный ветер. И главная изюминка - пиздецовое атмосферное давление. Окружающие похожи на снулых рыб. Мы сами за два дня стали похожи, пока я резко не дал себе в мозг пинка.

В квартире забавные местные обычаи. Вроде "в комнатах не едят", "компьютер выключают, когда ложатся спать", "в ванне всегда должна стоять вода на случай Отключения" и некоторых других. Мне в целом нормально - я четко знаю, что я тут временно. А гражданин трудящийся чувствует себя кисло и неуютно.
Особенно меня забавляет "всё можете не есть, но попробуйте хотя бы понемножку разного". В "немножку" вошли бутеры с икрой, клубника, оливки, сложножирный мяс и что-то еще такое же вписывающееся в ряд. Интересно, сколькокамерный желудок надо иметь, чтобы всё это разместить в себе так, чтобы оно друг другу не мешало? ))))

Обратно мы сегодня ночью, опять сутки в пути. 26 часов. Белорусский вагон и две верхних полки - предвкушаю какой-то квест на выживание ))