Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Память -- интересная штука.

Моя с детства (не с самого раннего, но со школьного точно) многослойная. В ней есть как бы разные карманы, куда можно пихать одну и ту же информацию. В тот, в этот, в вон тот, в два-три варианта сразу на выбор.
Есть какой-то фокус, благодаря которому становится доступен специальный кармашек долговременной памяти, в который инфа кладется с первой попытки и навсегда очень надежно. На его доступность влияет параметр "свежесть восприятия". В этот карман можно положить больше, чем я в оперативной памяти за единицу времени удерживаю (эта магия потрясает). Собсно, когда этот карман доступен, я считаю состояние мозгов рабочим. Когда нет -- мозги можно выкидывать на мусорку, пользоваться ими бессмысленно (было бы чем), можно только чинить сломанное. Тут я максималист и никогда не соглашался с тем, что иметь тыкву вместо башки -- та норма, на которую можно ориентироваться.

Каждому "карману" памяти соответствует свой способ запоминания. Свое хватательное движение башкой, благодаря которому инфа прямой наводкой идет в нужный карман.

И, конечно, на это всё крепятся привычки, полезные и не очень. Скажем, попытка тупить в тему не тем способом, которым она вообще запоминается. Или привычка брать один способ запоминания вместо двух в ситуации, где одним не запоминается.

Всегда знал, что у меня очень хороша память на цифры и очень плоха визуальная. То, что моторная хороша, тоже знал. Но как-то не думал, что может получиться, если вдумчиво поработать над тем, чтобы улучшить то, что и так работает хорошо.

Кажется, физические навыки как-то с этой моторной памятью связаны. Там два момента. "Уразумить", "схватить" движение и... собсно, с моей точки зрения дальше всё. Если схватил, то я свободно и легко пользуюсь и движением, и его вариациями, и начинаю сразу подгонять под себя нюансы. Я могу элементарно попутать последовательность действий "какая нога куда? какая рука куда?", но сами движения в порядке. Не спотыкаюсь, не роняю, не разбиваю, не промахиваюсь и так далее. (Это свойство отлично пейрингуется с крепкой вестибуляркой, они прям перемножаются).
На деле нет, не всё. Я просто пропускал, что там есть момент срабатывания памяти. А он есть. Если я давно через заборы не лазил, я перед забором на несколько секунд затуплю, чтобы собрать всю комбинацию движений, которая меня через него перекинет. Если я в мячик какое-то время не играл, мне надо несколько секунд, чтобы "вспомнить", какое движение отправит его четко туда, куда мне надо. Если я блины давно не жарил, мне надо вспомнить, какое быстрое движение руки ловко отдерет его от сковородки и перевернет на другую сторону.
Эдакое кунфу ровного забивания гвоздя с размаху с первой попытки.

В общем-то, из-за того, что я не фиксировал момент "срабатывания" моторной памяти как существующий, я немного неправильно обращаюсь со своими методами запоминания. Это ниточка на подумать и кое-что переделать.

(Пост навеян японской раскладкой клавиатуры, которую я вчера днем не знал, вчера ночью уже знал, и сегодня с утра, как выяснилось, по-прежнему знаю, без единого выпадания деталей.)

@темы: психоложество разное