(с) Зау Таргиски
Что такое «проснуться»? Это когда возникает в нас внутренняя готовность, в ответ на которую запускается распаковка архивов памяти: начинаются сны, которые невозможно спутать ни с чем, приходят стойкие воспоминания «так было, и я это знаю», всплывают в памяти приемы и техники «я откуда-то помню, как это делать». Вот эта готовность равна нашей внутренней потребности, которая испускает звук в пространство, и звук этот ищет для нас дорогу. Он подобен эхолокатору летучей мыши: находя нужное, он возвращается, и в этом случае мы говорим о зове и часто именно его на первых порах принимаем за зов внешний ( «кто-то позвал»). На самом деле потребность эта внутренняя, зов испускаем мы и сами зовем себя, а нам откликается дорога. Все, что происходит затем, происходит по нашему зову, по нашей воле, по обоюдному согласию сторон.
Собственно, именно этот зов, ощущение дороги и доставляет нас в обучение, приводит к нам учителей, а нас к ним: нужно, чтобы совпадали пути – хотя бы на каком-то отрезке, чтобы совпадали основные ценности, представления о красоте, потому что вопросы ценностей упираются в представление о красоте, и если вам не кажется красивым то, что окружает человека, у которого вы собрались учиться, скорее всего, вам не понравятся и его представления о мире и о том, что нужно взращивать и на что обращать внимание.
Так же, как ребенку есть смысл идти в художественную школу, если он рисует постоянно, на чем угодно, чем угодно и не может не рисовать, выбор пути в Ремесле начинается вовсе не с особых родинок, и не с того, что вы "хотите через это познать себя", и даже не с того, что всем вас обидевшим становится как-нибудь плохо (чаще это говорит просто о человеческом неумении управлять эмоциями, а не о колдовском даре).
читать дальшеПуть в Ремесле начинается с того, что вы колдуете и не можете иначе, не мыслите себе другой жизни. Вопросы "Как открыть в себе силу?", которые так часто задаются в сети, очень часто не имеют смысла, потому что когда сила есть, она накрывает так же, как рисование - художественно одаренного ребенка. Это не выбирают так, как можно выбрать профтехучилище: "вот выучусь и будет на меня спрос". Если оно в вас есть, вы поймете и вопрос "может, в ведьмы податься" не будет стоять. Если же вам нужно "открыть в себе силу", займитесь тем, что нравится (и Ремесло, скорее всего, останется в стороне и покажется вам странной причудой): найти силу в себе можно, лишь делая что-то с душой. Найдите себе занятие по сердцу и уму и занимайтесь им: искры волшебства в нем будет вполне достаточно, чтобы ваша жизнь стала красочной и яркой. И эта искра будет всяко ярче, чем то, что вы будете из себя вымучивать, придя в Ремесло;о Ремесло - по сути, такое же искусство, как любое другое, просто в нем иные инструменты. Магия - всё, что существует; и любой путь будет магичен, если вы живете в нем. Чтобы быть магичным, совершенно необязательно выбирать Ремесло своей внутренней осью.
Если Ремесло - ваш путь, вы будете испытывать к нему неодолимую тягу, а если вас мечет из стороны в сторону, будете возвращаться к нему в моменты "внутренних прояснений". И у вас не будет никаких объяснений, какие именно выгоды на этом пути для вас разложены: если есть объяснения, значит, нет для вас на этом пути никаких выгод.
***
Когда мы впервые задаемся вопросом об обучении (а это бывает задолго до того, как мы начинаем стучаться в какие-то двери), мы ищем контуры, которые бы наилучшим образом оформили то, что мы в себе чувствуем. Мы перебираем: это? Нет, не оно. Это? Нет, не оно. А вот это ближе, но тоже не оно. А вот это – оно, то самое, хотя здесь почти ничего не сказано, нет никаких ярких реклам и мигающих дипломов. То самое – или, двигаясь отсюда, я найду то самое.
Обучение на каком-то курсе часто бывает лишь поводом, дополнительным толчком в поиске нужной дороги. Интуитивно мы понимаем, что нам нужно попасть именно туда, потому там мы чувствуем движение. Не «пойду, изучу значения Арканов Таро», а «пойду туда, там я слышу отзвук своего пути». В сказке Гейнмана «Звездная пыль» примерно так выбрался главный герой из мертвого леса, где чуть не остался навсегда: увидев внутренним взором свою дорогу, скрытую за окружившими его деревьями.
И если выбор сделан, то нужно идти по пути, не сворачивая и последовательно. Да, вы будете меняться. Да, будут меняться ваши взгляды. Но если вы начнете метаться в сомнениях, вы никогда не узнаете, какой была конечная ваша цель. То есть после ощущения «этот выбор не просто так, это ТОТ САМЫЙ выбор», об этом нужно помнить, потому что в какой-то момент сомнения таки возникнут: в пути или в себе, и если им отдаться, они начнут раскачивать вашу уверенность в себе и способности делать правильный выбор вообще. И нужно дойти до какой-то логической точки, а если начать метаться, вы туда не придете никогда и не пройденный лабиринт так и будет звать вас до конца жизни.
В поиске учителя мы на самом деле ищем точку опоры; мы ищем того, кто подтвердил бы, что мы можем быть собой и можем двигаться в нужном направлении. Выбор школы начинается не с поисковика и объявлений, а с ответа на вопрос: «Кто я?» Ответа словами на этот вопрос не существует, но есть чувство, которое сообщает вам о том, что с вами все правильно. Не «каким меня хотят видеть», не «каким правильно быть», а по какому ощущению себя вы понимаете, что с вами все в порядке. У меня это было ощущение глубокой, неназываемой словами, памяти.
Найдя в себе это чувство, можно искать путь. Включив нутряное чутье, вы безошибочно пройдете мимо не-своего, сколь бы правильно там все ни говорилось и ни выглядело. Когда-то в студии задали вопрос: что почитать новичку? Всё. Всё, что попадается под руку, может стать источником знаний, если мы ищем ключи, и даже самая правильная книга станет просто багажом, если мы читаем, просто загружая в себя информацию «про запас», чтобы было. Она откладывается, как откладывается жир от плохо усвоенной пищи, мешая движению. Пожалуй, то же самое можно сказать и об обучении: любое принесет пользу, если вы умеете использовать и применять его. Любые курсы дадут толчок к развитию, подскажут направление, если при этом помнить, что никакой отдельный курс не самодостаточен. И в поисках своего пути вам придется прислушиваться к тому, что вы получаете в обучении, сопоставляя со своим внутренним компасом. И вреда от разных преподавателей не будет, если при этом вы сами не вращаетесь флюгером, меняя собственные ценности и теряя ориентацию всякий раз, как идете учиться чему-то новому, потому что магия – не то, что совершается само и без усилий, но усилия отличаются от насилия над собой, от притворства, будто вам нравится то, что на самом деле не ваше. Потому и отбирают в серьезное обучение так придирчиво: что одному будет полезно и правильно, станет ядом для другого, который нашел бы на другой дороге и единомышленников, и движение, и себя настоящего и в полной силе. Не существует единственно верной для всех картины мира; верная для вас – та, в которой возможно движение. Чужая может казаться очень обоснованной и убедительной, но приняв ее, мы просто встанем на месте.
***
При просмотре объявлений стоит быть просто внимательными и следовать тому же чутью и голосу разума, которым вы пользуетесь в обычной жизни. Например, если вспомните любую традицию любого искусства (и сколько лет обучения требуется в каждой из них), тот самый разум подскажет вам, что если вам предлагают за год выучить вас на мастера чего угодно, это заведомая ложь.
В том, что говорит любой учитель, не сто процентов истины, и память об этом удерживает от вовлечения в секту. Меня когда-то учили «доверять, не доверяя»: доверять в главном и том, чего я еще не знаю, не полагаясь во всем остальном на мнение другого, не становясь зависимым от него, обдумывая сказанное и воспринимая его как совет, а не как указание. Указания в любом обучении бывают, но критичность избавит вас от перекладывания ответственности за решения на того, кто так удобно старше вас в чем-то. Эта же критичность не даст запутаться в своих иллюзиях, если с тем же мерилом вы подойдете и к себе. И важно помнить, что решение – учиться, уйти, остаться, последовать совету – было вашим и мир всегда таков, каковы мы сами. Никто не может склонить другого к тому, что тому не хочется сделать. Попытки установить личную власть над учениками часто оправдывается необходимостью дисциплины или практикой своеобразного послушничества; новички нередко воспринимают это как нечто само собой разумеющееся, не видя разницы между доверием, платой за обучение и нездоровой тягой к власти у того, кто их учит (ведь сказано же – дисциплина мысли!). Увидеть другие мотивы (и провести различие между необходимостью, продиктованную миром, и личным желанием «учителя») в этом случае не получается, потому что нет привычки размышлять, из-за чего внешнее (указания, требование слепого подчинения, прочие внешние атрибуты уважения, принятые в социуме) часто принимается за внутреннее (следование инструкциям ради безопасности, уважение к другому и доверие к чужим знаниям).
Более того, в любой момент вы вольны уйти, не доедая кактус, и об этом тоже следует помнить. Я видела хорошие, безупречные уходы из ученичества, когда человек признавал, что ему здесь не нравится, не хочется, что-то не подходит. Эта честность позволяла, не обвиняя никого, спокойно выяснить, что же нравится, и тогда расставание было безупречным, оно не оставляло болтающихся хвостов, которые путались на пути, и не оставляло места для взаимных обвинений.
***
Психология - часть магии. Собственно, никакие техники невозможно взять в руки, пока вы не подготовите сами себя как инструмент; многие способности и умения открываются сами, если раскопать свои внутренние завалы. Так, например, умение видеть дается очень легко - всего-навсего требуется умение искренне интересоваться "А как оно на самом деле?", что исключает возможные галлюцинации, иллюзии и т.д. Но именно этого нехитрого условия - искреннего и незамутненного интереса не к себе приходится достигать дольше, чем треуется времени на показ техники. Без него же любые упражнения практически бесполезны. Те, кто раскладывал колоду карт на "черное" и "красное" или упражнялся с картами Зеннера, знают (если ловили нужное состояние), что это смесь искреннего интереса и понимания того, что можно посмотреть на другую сторону карт, не переворачивая их. Иллюзии же, с которыми сталкиваются начинающие, - следствие того, что мы поначалу интересуемся не тем, что нарисовано на другой стороне карт, а сосредоточены на себе.
Магическое обучение не начинается с некромантических практик и каких бы то ни было вызовов – точно так же, как начинающего альпиниста не потащат на Эверест. Магическое обучение начинается с закладывания основы, фундамента, на котором потом уже будет возводиться здание. Именно поэтому в серьезную учебу придирчиво отбирают: строить совсем с нуля – совершенно неблагодарное занятие. И начинается путь в магии с умения управлять своими эмоциями, с дисциплины мысли, с тренировки воли – то есть с расчистки внутренних завалов, понимания себя, своих внутренних механизмов, умения работать с ними и по собственному выбору нажимать нужные кнопки. Именно потому старались в старину брать в обучение еще детьми: проще отслеживать, меньше ошибок исправлять. Ведь известно, что научить с нуля проще, чем переучивать. Сейчас чаще – если речь не о традиции внутри семьи – берут уже взрослых, перешагнувших за 21-летний рубеж. ***
Я сначала хотела дать несколько простых советов типа "Не надо идти на незнакомый форум с вопросом "Есть ли у меня способности?" (вы же все равно не знаете, насколько в теме отвечающие) или "Сторонитесь тех, кто утверждает, что его цель - Добро Для Всех и что он есть Истина: он дурит себя и вас"... но решила, что такие вещи - естественный отбор и не надо его отменять.
Кстати, в рассчёте на тебя и постил ; )
Тогда уж за перепост. Пожалуйста.